dimanche 3 novembre 2013

Mangez, bougez

Mangez, bougez


"Chaque jour, c'est du bonheur à tartiner"
" Nous c'est le goût"
"Haribo c'est bon la vie"
Tout autant de slogans qui prônent les effets soi-disant  " bénéfiques " de la malbouffe qui est au 21 ème siècle devenue un lobi économique gigantesque.
Peu de personnes peuvent aujourd'hui affirmer avoir un régime alimentaire propre à eux-même contenant des produits sain, de bonne qualité, et surtout adaptés à leurs modes de vie. Les quelques personnes répondant "oui" à la question "mangez-vous sainement?" sont les adeptes de régimes idiots contenant des repas en poudre ou des quantités astronomiques de viande ( parce que dans la viande y a de la protéine et la protéine ça fait gonfler les muscles alors forcement si on mange que ça on deviendra super maigre et super musclé )
La publicité est coupable du développement de la malbouffe, les Slogans publicitaires tels que " trois produits laitier par jour" ne font que rendre indispensable  des produits qui n'ont rien à faire dans l'alimentation de l'homme, ainsi durant toute sa vie l'homme ne vas cesser de s'étonner de ses problèmes d'acné, de cancer, de ses dépressions nerveuses et des diverses problèmes articulaires et osseux qui l'assaillent à cause du méchant destin qui en a voulu ainsi. Si on prenait deux minutes avant d'avaler son Doliprane à se demander " pourquoi on va mal" on trouverait la réponse simple " Parceque tout ce qui se passe dans notre corps est du à ce qui y rentre " . Je pense qu'il parait évident que l'homme d'il y a 10 000 ans ne se nourrissait pas de Kit Kat ni de yaourt citron/pistache façon crumble de la Laitière, et que si il en avait trouvé un par hasard chez un macaque futuriste ayant ouvert une superette entre deux squelettes de Mammouth, il aurait vite été rattrapé par les effets néfastes que lui apportent des produits si peu adaptés pour son corps.
Avec un amis ( Théo Baijot ) nous avons considérablement changé notre alimentation depuis un peu plus d'un an, nous sommes passé par des phases inutiles comme je le disais plus haut, où on copiait le programmes cliché des sportif, avant de nous rendre compte qu'il n'y avait aucun régime type, mais uniquement des régimes alimentaires propres à chacun, en effet nous n'avons pas tous les mêmes besoins , les quantités et l'utilité de certains aliments peuvent varier en fonction de nombreux critères ( âge, poids, activité physique, métabolisme,) un homme va devoir consommer de plus grandes quantités de  graisses naturelles alors qu'un autre va devoir assimiler plus de sucres complexes car son métabolisme assimilera moins bien les graisses)
Nous avons donc décidé de faire une journée test, dans le but d'observer la réaction de notre corps , en mangeant exclusivement des produits non naturels à l'Homme ( Donuts, barres chocolatées, pizza, kebabs, produits laitiers ...)
dès le petit-déjeuner, l'excès de calories nous a donné des sensations dont nous n'avions pas ou plus l'habitude : nausée, ballonnements, tremblements, bouffées de chaleur, mal de tête.
Malgré ça nous avons décidé de continuer et 2 heures plus tard pour le déjeuner nous prenions la route pour  B&C, le fameux marchand de sandwich et burger dont la diabolique et cruelle qualité n'ont fait que rajouter l'angoisse à notre aventure. Pour faire les choses bien, nous avons pris le sandwich le plus cher le plus gros et le plus calorique nommé le "grand bleu" (sans doute pour atténuer le côté malsain des ingrédients qu'il contient) : pain, 2 œufs, 1 cordon bleu, 1 steak haché, 2 galettes de pommes de terre, oignons ( vous noterez le choix assez audacieux des ingrédients) accompagné de sa barquette de frite rechargeable  à volonté et de son soda. Le repas se déroule assez bien, l'ambiance est assez chaleureuse, d'un côté les cris démoniaques d'un bébé n'ayant malheureusement juste le droit de regarder son père dévorer le terrible burger avec des steaks contenant à peu près autant de bœuf que moi, de l'autre une serveuse excitée qui semble adorer son métier ainsi que les énormes tâches d'huile qu'elle a sur son tablier, le tout dans une douce odeur d'huile de friture dont on peine à dire si elle provient d'un champ de tournesol ou du moteur d'une vielle Renault Diesel.
 C'est a mi Grand Bleu que les choses se corsent, alors que la faim me tenait encore fermement, une puissante envie de vomir me traverse le corps, les cris incessant du nourrisson me donne une subite envie de pleurer et la seconde d'après une sensation d'étouffement et d'angoisse s'emparent de moi. Après une pause de deux minutes, tout est rentré dans l'ordre comme si rien ne s'était passé, je peux finir mon délicieux repas en regardant mon copain d'en face se débattre avec autant de mal que moi sur son cordon bleu restant.
La dernière frite avalée nous sortons sans plus attendre du snack, les 10 minutes de marche sont assez désagréables, le ventre ballonné semble pourtant vide et la sensation de faim se débat avec celle de vomir, ma vision est décalée, et tandis que tout le monde serre fermement sa doudoune je me sens crouler sous une chaleur insupportable.
 En attendant le repas du soir ( accompagné de grignotages en tout genre ), notre humeur ne cesse de changer, nous passons par des crises de rires, des excès de colère, blasés puis la minute d'après heureux. Arrivé au repas du soir une envie de pizza se fait sentir, nous allons donc au temple de la pizza Aixoise où l'on peut y trouver pour des prix assez abordables de jolies pizzas diététiques contenant à la fois emmental, crème fraiche, fromage de chèvre et miel ( le miel servant sans doute à relever le goût un peu fade du reste)
Le repas du soir n'apporte pas d'autres souffrances étant donné que nous les cumulons déjà toute, il ne nous rassasie par pour autant non plus, c'est pour ça que nous l'agrémentons de quelques sucreries et pâtes à tartiner pour terminer la soirée.
Le bilan final est d'approximativement 8000 calories ingérées en 1 jour
Le lendemain matin au réveil alors qu'on pensait le cauchemard fini nous découvrons d'autre surprises assez inquiétantes : une pluie de pellicules envahissant nos cheveux, un cliquetis d'articulation craquantes et une odeur de friteuse envahissant la pièce.
Une journée de parkour étant prévue à Miramas nous décidons donc d'aller nous entrainer malgré notre fatigue venue d'on ne sait où étant donné que les deux jours d'avants avaient été des jours de repos. L'entrainement  se déroule d'une façon désastreuse, aucune puissance musculaire, aucun contrôle, douleurs à toute les articulation dont certaines empêchant des gestes basiques comme une traction ou une flexion, transpiration abondante (dont l'odeur rappelle étrangement celle du sandwich mangé la veille), moral changeant, mal de tête.
Afin de mieux décrire les effets de ces deux journées, nous avons décidé de dresser une liste des effets ressentis:
-Nausée
- maux de têtes
-fatigue musculaire
-sauts d'humeur 
-désorientation
-faim continue
-ballonnements
-bouffée de chaleur
- tremblement
-douleurs articulaires et musculaires (avant, pendant et après l'effort)
- vision réduite
-sensation de dépendance au sucre et au gras
- palpitation continues
- fourmillements
- pics de faim alternés avec des pics de nausée     
- monté d'adrénaline
- mal aux dents ainsi que dépôts de tartre
-prise de masse grasse rapide
-angoisses
-courbatures
- transpiration abondante
-pellicules
- trouble du sommeil
-tête qui tourne
 -manque d'équilibre
-manque d'endurance
-respiration accélérée
En écoutant notre corps, nous avons su directement que nous étions en surplus de toxines, et qu'il était vital de les évacuer rapidement, c'est pour ça que nous avons jeûné une journée complète et choisis d'avoir une alimentation peu calorique contenant principalement des fruits et légumes les jours suivants.
Il est intéressent d'observer que des comportements peuvent changer, que nos sens sont altérés en fonction de la nourriture que l'on consomme, aujourd'hui il parait normal pour que  ces produits soient essentiels à notre vie, il font partie d'une facilité et d'automatismes imposés par la société où quand on est fatigué il faut manger des produits caloriques, où lorsqu'on a trop de boutons il faut se passer de la petite pommade magique et quand on est de mauvaise humeur il faut aller voir quelqu'un qui a fait d'énormes études pour comprendre pourquoi tu fais du boudin et en te donnant la pilule qui t'empêchera peut être mais c'est pas sûr de te pendre à une corde. Alors que la société devient de plus en plus dépendant de ce genre de produit, il suffirait juste d'être à l'écoute de notre corps et de savoir quoi lui donner et quoi lui enlever.
On est ce qu'on mange...                                                       
Article réalisé par Julien Martin et Théo Baijot  

12 commentaires:

  1. Intéressant, j'aime beaucoup la conclusion et le : "On est ce qu'on mange"

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  2. je suis vegan et j'adhère totalement à ce que vous dites! Et les gens ne se rendent pas compte qu'on leur ment et qu'on fait tout pour se faire de l'argent sur leur santé. Et tout cela légalement! Le plus grand mensonge étant "les produits laitiers sont nos amis pour la vie!"

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    1. La bouffe et un reflet comme tant d'autres de ce que fait la société sur l'homme : elle l'endort. On endort nos sens, nos aptitudes physiques et morales avec des produits qui, en plus de ne pas être approprié pour l'homme ne sont même pas des produits comestibles par les êtres vivants en général...

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  3. Avez vous suivi les conseils préconisés par l'Ayurvéda ?

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    1. Non et sans te mentir je ne sais pas ce que c'est... je vais m'informer de ce pas :)

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  4. N'importe quoi. Déjà à la base, ce n'est pas en ce disant, aller...on va bouffer comme des porcs et je suis sur que je vais être pas bien toute la journée.
    Déjà il faut savoir que le subconscient joue énormément sur une personne. Une personne malade va prendre un médicament. Rien qu'en l'avalant, il y a ce frissont qui se produit mentalement. Je prend un cachet donc sa va aller mieux. Pour vous c'est la même chose.
    Je pense sincèrement que votre expérience à du bon, mais en faite, de mon point vu, elle n'a fais que montrer que vous n'êtes pas du tout à l'écoute de votre corps.
    Faut arrêter...les fruits et légumes tu sais d'où il viennent ? Si tes bananes viennent de ton quartier ? LOL Sa m'étonnerai.
    Puis si on vie en moyenne beaucoup plus longtemps, c'est grâce a une nourriture saine et aussi de notre sédentarité, en tout cas beaucoup plus saine qu'a la préhistoire... Vous êtes en train de dire qu'a la préhistoire on vivait mieux que maintenant...Vous délirez lol
    Les générations d'hommes qui nous précède, ne vivait au mieux une 20ène d'année, pour ceux en "bonne santé".
    Y'a quand même un point où je vous soutient, c'est qu'aujourd'hui le REEL problème de notre société, c'est qu'elle est en train de franchir certaines limites, c'est qu'il faut toujours PLUS, toujours MIEUX et surtout toujours PLUS RAPIDE.
    Que sa soit pour manger, augmenter ses performances physique, travailler avec un rendement extrème. Le progrès c'est bien, mais ce pose t'on la question est-ce réellement utile pour l'humain que je suis ?
    Que je sache le futur serais de remplacer un repas par un cachet ? (Oui Oui sa fais quelques années que sa existe notamment pour les astronautes)
    Moi je me demande : Où va réellement le monde d'aujourd'hui ?
    C'est une vraie question, à laquelle personne ne peut répondre, mais juste supposer et extrapoler suivant ses convictions personnelles.
    Cordialement.

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    1. Commencer l'article par "n'importe quoi" et un peu osé, je pense que tout comme moi tu ne détiens pas la vérité universelle donc un simple " je ne suis pas d'accord" aurait suffit. bref. Pour mes fruits et légumes je sais d'où ils viennent, tu as peut-être l'habitude de prendre des légumes dans les Lidl ou Auchan les plus proches, pour ma part je les prend chez des producteurs bio. Je ne pense pas que la cause de la mortalité précoce il y a 10 000 ans soi du à une qualité nutritionelle quelconque mais plutôt à causes d'autres facteurs ( conditions de vie, nourriture parfois difficile à trouver ...)
      Pour ce qui est du fait qu'on ne soit pas à l'écoute de notre corps c'est le seul point où je me permet de te dire que tu as tord, tout simplement car je ne vois pas comment tu pourras décider de si oui ou non je le suis, il y a eu un avant/après depuis mon changement d'alimentation que seul moi ai ressenti, je pense donc être à 100% sûr de ce que j'affirme.

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    2. J'avoue c'est oser de commencé comme sa...
      Je n'ai pas dis que j'avais la vérité universelle, d'ailleur faudrais que tu en ai conscience, car ton article tente de prouver que tu as cette "vérité" ou en tout cas en "partie"...
      Après tu fais ta vie, ce contraindre à manger tipe tope, tout bio, tout maison...chacun sa passion, ses moyens aussi...
      En tout cas, si tu te sent mieux, c'est le plus important, car moi aussi je me sent bien :)

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  5. Super article, très intéressant. Pouvez vous en faire sur la nutrition en donnant quelques conseils ?

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    1. Merci :) pour te répondre je répéterai ce que j'ai dit plus haut, il n'y a pas de régime nutritionnel type, je suis ni un spécialiste ni docteur, je suis en perpétuelle recherche comme je disais j'enlève ou je rajoute, c'est à dire que je teste sur moi même les changement alimentaire en voyant ce qui me convient le mieux ( un peu comme chez un ophtalmo' où on te fais lire des lettres en changeant à chaque fois de verre correcteur afin de voir ce qui te convient) . Après il y a des petits détails à éviter pour les sportif en général comme limiter sa consommation de viandes rouges et de produits laitier ( pour moi le fait de les supprimer totalement a résolu pas mal de problèmes notamment articulaire ). Mais le conseil primordial que je peux te donner est de mettre l'accent sur la qualité, en lisant la liste des ingrédients d'un produit on voit souvent des choses comme huile de palme, acide machin chose ou dextrose de machin truc, on a beau parler de progrès alimentaire, l'homme n'a jamais été conçu pour ingérer des produits de laboratoires ...

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  6. Les Gars, je dis bravo pour la prise de conscience !
    Marrants les commentaires du blog, surtout celui qui parle de la préhistoire et autres ou l'on ne vivait pas plus de 20-30 ans ! Perso je ne m'en souviens pas et je ne sais même pas si j'y étais !
    Dans tous les cas, écouter son corps est LA Base ! Mais il est aussi possible d'écouter les connaissances de ceux qui se portent déjà mieux par leur propre expérience en ce domaine... Si bien sur vous souhaitez prendre le temps d'expérimenter des choses plus intéressantes que de se sentir malade par malbouffe...
    Je veux parler de notions ancestrales et mixées, issues du savoir Asiatique, Indien, et bien plus ancien encore !
    Vous avez dans vos "rangs" quelqu'un qui est capable de transmettre cela, je veux parler de Willy Hamon ... Mais tout cela est une discipline complète du corps et de l'esprit, dont l'Alimentation est une des Clefs, car c'est par elle que vous vous construisez ! (Tous les médecins prêtent le serment d'Hypocrate, qui lui même considérait cela comme acquis, mais pour l'heure c'est sur des notions erronsée ou parasitées par l'industrie Agro Alimentaire)...
    Et essayez de penser à la phrase suivante : Le meilleur investissement que vous pouvez faire est en Vous Même !!!
    A vous de voir ! Et au plaisir de vous croiser ��

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    1. Et à vous tous qui souhaitez êtres autonomes, un bouquin peut parfois suffire !!!

      http://www.amazon.fr/Devenez-meilleure-version-vous-même-techniques/dp/235417151X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1374412763&sr=8-1&keywords=pascal+de+clermont

      "Le plus grand des voyages accessibles à l'homme est celui de sa propre transmutation intérieure. Mentaliste et mental coach international depuis plus de 20 ans, Pascal de Clermont accompagne quotidiennement personnalités publiques, dirigeants, hommes politiques, artistes et chefs d'entreprise dans leur transformation vers la "meilleure version d'eux-mêmes". Éclairant les exercices et pratiques millénaires oubliés à la lumière des plus récentes avancées technologiques scientifiques, il vous offre ici, pour la première fois, les étapes successives de son programme PDC (Prise de conscience). Disparition de votre stress, amélioration de votre sexualité, régulation des addictions et de votre poids, autoguérison, optimisation de vos capacités intellectuelles et de votre mémoire, ralentissement du vieillissement ne sont que quelques-uns des nombreux bénéfices immédiats de ce guide de vie. Riche de plus de 100 applications et conseils, cet ouvrage vous livre les clefs du véritable savoir-être. En 7 semaines intenses, vous pouvez retrouver votre liberté intérieure afin de vous reprendre en main. Un corps plus beau, plus sain, plus mince et un mental plus fort pour une vie plus libre et plus harmonieuse."

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